Пояснительная записка
Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. А в современной школе роль классного руководителя остается неизменной. Он не только руководит, направляет, но и воспитывает.
Что такое воспитание? В своей педагогической деятельности я исхожу из нескольких определений воспитания:
ï воспитание – процесс целенаправленного управления развитием личности, основанный на эффективном взаимодействии воспитателей и воспитанников, направленный на достижение поставленной цели;
ï воспитание – это искусство. Искусство прикосновения к ребенку, которое помогает, стимулирует его самоизменение, самостроительство, самосовершенствование;
ï воспитание – это чувство, голос души и сердца.
Чтобы процесс воспитания проходил успешно, безболезненно для ребенка, вокруг него должна быть создана такая атмосфера, где ребенку будет так же хорошо и уютно, как в семье, где его любят, ценят, где о нем будут заботиться настолько, что он станет интерес себе и другим. Нужно приложить все усилия, чтобы ребенок, перешагивая порог школы, почувствовал, что в школе его ждут. В создании такой атмосферы классный руководитель играет одну из главных ролей.
Ребенка должна окружать красота, игра, фантазия, творчество. Самое высокое творчество – это раскрытие и реализация каждым учеником своих потенциальных возможностей. Поэтому моя педагогическая позиция заключается в принятии ребенка как личности, признании его индивидуального своеобразия, его права проявлять свое Я. Используя слово, дело и наблюдение, классный руководитель создает условия, чтобы ребенок проявил себя. Основная задача классного руководителя – быть помощником ребенку в его жизненном самоопределении. Одно из условий успешного воспитания заключается в следующем: ребенок не должен ощущать давление со стороны взрослых, он должен чувствовать плечо старшего друга, готового всегда прийти на помощь. Чтобы понять, что его интересует, что радует, что утомляет, что обижает детей, я чаще встаю на их место.
Моя задача как классного руководителя – обратить внимание на мельчайшие особенности личности каждого ребенка и с уважением отнестись к ее самым незначительным проявлениям, чтобы поддержать, убедить растущего человека в ценности и необходимости развития его индивидуальности.
Совместная деятельность с родителями и учащимися позволила мне разработать своеобразную модель воспитательной системы класса, которая помогает мне более целенаправленно и обоснованно строить воспитательную работу, сосредотачивать усилия на решении наиболее важных педагогических проблем, согласовывать устремления действий учителя, учащихся и их родителей при планировании и организации жизнедеятельности в классе. А это, несомненно, должно способствовать повышению эффективности педагогической деятельности, достижению более существенных результатов в духовном и физическом развитии учащихся, формированию индивидуальности классного сообщества и его членов. Система воспитательной работы разработана с учетом возрастных особенностей учащихся, отвечает их интересам.
Цели и задачи
ЦЕЛЬ:
Воспитание духовно-нравственной, физически и интеллектуально зрелой личности, обладающей богатой внутренней и внешней культурой, способной к активной преобразующей и творческой деятельности, располагающей потребностями и способностями к самопознанию, саморегуляции, самоактуализации, самореализации, самоопределению и саморазвитию.
ЗАДАЧИ:
− изучать потребности, интересы, склонности, личностные качества учащихся и другие индивидуальные характеристики;
− определять уровни сформированности классного коллектива, состояние в нем деловых и межличностных отношений;
− содействовать формированию единого классного коллектива и созданию в нем нравственной и духовно-эмоциональной среды для развития личности;
− поддерживать творческую активность учащихся, вовлекать их в активную деятельность, развивающую личность;
− создавать адекватный возрасту и характеру учебно-воспитательный деятельности ритм, а также условия для поддержания здоровья и позитивных эмоций;
− способствовать повышению роли ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности класса;
− приобщать учащихся к культуре, традициям, истории школы, села, области, Отечества, используя культурно-образовательную среду как среду, питающую духовное и нравственное развитие;
− разрабатывать систему индивидуальной работы с учащимися в целях эффективного взаимодействия в поле личностных проблем развития школьников.
Принципы построения воспитательной системы
Принцип комплексного подхода.
ï работа с детьми носит комплексный характер, она основана на согласованности действий классного руководителя, родителей, педагога-психолога, учителей-предметников, педагога-организатора.
ï ориентация на общечеловеческие ценности: Человек, Добро, Семья, Отечество, Мир, Знания, Культура, Труд, Природа.
Принцип гуманизации воспитания
обеспечивает приоритет общечеловеческих ценностей, право личности на свободное всестороннее развитие в условиях равенства и справедливости.
Принцип целостности воспитывающей среды, взаимосвязи природных, социальных и культурных процессов и традиций в семье, школе, городе, стране.
Принцип сотрудничества детей и взрослых,
основанный на единстве целей жизни детей и воспитательных целей педагога и родителей, создание детско-взрослой общности (организации, где есть доверие).
Воспитание – это жизнь рядом и вместе.
Для того, чтобы наши дети выросли такими, какими мы хотим их видеть, нужно всего-навсего самим стать такими:
Человеку нужно быть нужным.
Скажи мне – я забуду.
Покажи мне – я запомню.
Позволь мне сделать – я пойму.
Уважение детского незнания.
Ожидаемый результат
Духовно-нравственно, физически и интеллектуально зрелая личность, обладающая богатой внутренней и внешней культурой, способная к активной преобразующей и творческой деятельности, располагающая потребностями и способностями к самопознанию, саморегуляции, самоактуализации, самореализации, самоопределению и саморазвитию.
Содержание и формы деятельности
Программа «Стать личностью» имеет свою структуру, в которую входит 5 направлений данной программы:
− «Учение»;
− «Ценности»;
− «Здоровье»;
− «Самопознание»;
− «Образ жизни»;
«УЧЕНИЕ» – ориентировано на создание условий для получения детьми качественного образования, на развитие эрудиции, формирование потребности в самообразовании.
«ОБРАЗ ЖИЗНИ» – ориентировано на обучение детей умению общаться, корректировке отношений с одноклассниками, работе в команде, умению руководить при организации различных мероприятий.
«ЦЕННОСТИ» – ориентировано на диагностику и формирование ценностных ориентиров личности, воспитание гражданской позиции, разбор различных жизненных ситуаций в нравственном аспекте.
«ЗДОРОВЬЕ» – ориентировано на сохранение и укрепление нравственного, психического и физического здоровья учащихся, на привитие здорового образа жизни.
«САМОПОЗНАНИЕ» – ориентировано на совместную работу классного руководителя, родителей и социального педагога по различным вопросам диагностики и коррекции личностных качеств учащихся.
ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
− беседы; -встречи; -праздники;
− экскурсии; -походы; -прогулки;
− КТД; -конкурсы; -викторины;
− классные часы; -диспут; -обмен мнениями